Понеділок, 21.08.2017, 04:46

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Рекомендовані сайти
Банкінг в Україні
Корисне
Головна » 2011 » Червень » 4 » Сергій Бєлих: "У нас была цель, мы ее добились. Но нам ещё есть куда расти!"
18:18
Сергій Бєлих: "У нас была цель, мы ее добились. Но нам ещё есть куда расти!"
Хокейний сезон давно завершений. На дворі - спекотне літо. Але коли, як не зараз, в цю гарячу пору на холодну голову, коли вже вляглися емоції від тріумфального для ХК "Луцьк" чемпіонського фінішу в Західноукраїнській лізі, спробувати проаналізувати, що ж стало головним чинником перемоги луцької дружини в суперечці з головними фаворитами льодових майданчиків Західної України.
До розмови автор цих рядків запросив головного тренера нашої команди Сергія Бєлих.

 - Отже, Сергію Володимировичу, давайте спробуємо реально оцінити та проаналізувати справді історичний для луцького хокею сезон.

 - Анализировать победный сезон всегда приятно.
Начали мы его на хорошей ноте, победой над Явором. Очень важно, что команда была готова физически к началу сезона, игроки самостоятельно готовились в летний период - ролики, спортзал. Все это помогло сразу взять хороший старт.  Пошел набор игровой формы. На пик вышли к Новому году. Затем должен был наступить спад, но здесь сыграло большую роль то, что с командой начал работать на льду Дмитрий Цимбал. Собрался тренерский совет, определили главное направление работы. Нам было необходимо улучшить катание, общекомандную скорость. Над этим и начали работать. Было тяжело, новые упражнения, новые нагрузки. На первых тренировках игроки переносили нагрузки очень тяжело. Однако, все понимали, что нужно терпеть, что только так можно добиться результата. Как следствие, команда к решающим играм была в порядке.


 - І все ж, здобуте чемпіонство для ХК "Луцьк" стало закономірним, чи все таки мав місце стрибок вище голови?

 -
Наша победа – это прежде всего факт. Спорт-есть спорт, как ни банально это звучит. Два предидущих сезона команда боролась за первое место, но немного не хватило: где-то везения, где-то сил. Так что все закономерно. Мы взяли 4 очка в играх с главным конкурентом. Плюс Экспресс потерял свои «считанные» очки в игре с Дрогобычем. Вроде бы везение? Но мы то перед этим провели с тем же Дрогобычем тяжелую игру на выезде и победили 4:2. Кстати, считаю ту игру лучшей за сезон.
Возьмем первую игру с Экспрессом. Первый период, мы забиваем , ведем 1:0. За 20 секунд до конца периода пропускаем необязательную шайбу в раздевалку. До этого теряем Андрея Вершецкого. Из-за травмы не мог играть центральный нападающий 2-го звена Александр Руденко. Начинаем 2-ой период, пропускаем, 1:2. Все против нас. Но как раз в это т момент команда показала все самое лучшее, что в ней есть и победила 6:2.Второе звено в составе Леонида Тарасенко ,Сергея Кристина и Александра Подзизея выдала свой  лучший матч  в сезоне . В такие моменты быть с командой – это большое счастье.

 
- Давйте згадаємо і вирішальну гру проти "Експресу". Чисто гіпотетично, як би склалася гра, якби не було б в ХК "Луцьк" фори в три очки та гандикапу в чотири шайби?

 - Команда с самого начала сезона была настроена на победу. В том числе спасибо за это нашим львовским друзьям, которые в предсезонном раскладе на своем сайте отвели нам скромное третье место. Вроде бы и призовое, да не особо почетное. Мы вспоминали об этом весь сезон.
Поэтому в любом случае бились бы в ответной игре с Экспрессом до конца. Ну аж коли была возможность сыграть от счета, то тактика напрашивалась сама собой – строго сзади, 4-1, попробовать сыграть в отрыве. Тем более большая площадка и игра на под открытым небом.(Капитан команды Вадим Бесараб играл с температурой.)  У нас была цель, мы ее добились. 
Тактика сработала. Плюс наш вратарь Сергей Титов поймал фантастический кураж.


 - В ЗУАХЛ ХК "Луцьк" зазнав однієї поразки - в Калуші. Три сезони підряд наша команда програвала калусько-новороздольській команді на їх майданчику із "сухим" рахунком. Чому цей горішок нам не вдалося розколоти?

 - Потому-что конкретно в тот день Калуш был сильнее. В следующем сезоне будем ломать неприятную традицию.

 
- В чемпіонському сезоні наша льодова дружина, як ніколи, відчувала кадровий голод. Втрата через травму нападника Андрія Вершецького була неприємною та суттєвою - один з ведучих гравців команди, як не як. Але в нападі все ж було більш-менш комфортно. Більше сказувався дефіцит захисників, особливо після від'їзду додому німецького легіонера Штефана Гізеке. ХК "Луцьк" доводилося грати в дві пари оборонців, а подекули, в лавах команди залишалося тільки три захисники. Як вдавалося знаходити вихід з цих ситуацій?

 - Травма Андрея Вершецкого с одной стороны, команду ослабила, с другой стороны мобилизовала. Я ему желаю скорейшего восстановления и возвращения.
А по защитникам ситуация у нас не уникальна. Защитники в любительском хоккее - большой дефицит. В этом сезоне,если не считать Штефана Гизеке (спасибо ему за все и удачи!!!), мы могли рассчитывать на 5 защитников. Это очень малое число, но надо сказать ,что очень прибавил Павел Мажар, не потерял свой высокий уровень Александр Бондар, по мере возможности играл Александр Косинюк, Виталий Николайчук старался изо всех сил, всегда был готов выйти и помочь Василий Трофимчук. Если было нужно в защиту вставали Вадим Бесараб и Леонид Тарасенко. Отрабатывали и обедню не испортили.
В следующем сезоне подобная ситуация будет повторяться, избежать ее пока нельзя.


 - Не секрет, що ХК "Луцьк" фінансується самими гравцями команди. В той же час, головний конкурент лучан в боротьбі за першість львівський "Експрес" отримує фінансову допомогу від Львівської залізниці. Бронзовому призеру турніру, що минув, "Олімпії" з Калуша в міру можливостей допомогала міська мерія. Та й деякі інші команди відчувають фінансову допомогу. Чи потрібен спонсор нашим льодовим  лицарям?

 - Спонсор команде нужен ОДНОЗНАЧНО!
Сегодня найти такого спонсора, чтобы «зажировать», практически невозможно.
На днях я смотрел Волынское телевидение и там наш уважаемый губернатор Борис Климчук поздравлял луцких баскетболистов, занявших 2-е место в своем чемпионате. По-доброму завидую им белой завистью. Надеюсь, что и волынский хоккей будет замечен.


 - ХК "Луцьк" ледь не єдина команда ЗУАХЛ, в якій є, так би мовити, неграючий тренер. Наскільки важливою є присутність на лаві запасних саме неграючої людини в плані введення гри, підтримки дисципліни?

 - Думаю, что очень важен. В команде 15-20 игроков, у каждого свое мнение. Как играть? Кому выходить? Должен быть один центр ответственности, если так можно сказать. В то же время всегда стараюсь выслушать мнения игроков как перед игрой так и по ходу матча. Если что-то дельное, то всегда готов принять и провести своим решением.  Догм у нас нет, можно сказать живое творчество.
Ну а для себя считаю самым важным, когда стою на тренерском мостике, убить в себе болельщика. Не гореть, не поддаваться эмоциям. Анализировать и пытаться переиграть соперника своевременными заменами, ротациями и т.п. Не всегда получается, но дорогу осилит идущий.

 - Давайте перейдемо до персоналій. Чи був в команді гравець, котрий цього сезону Вас як тренера приємно здивував, став відкриттям, виріс в тренерських очах? Чи навпаки, хтось розчарував? 

 - Прежде всего мы – команда. Как ни банально, но один за всех и все за одного. И молодежь и «старая» гвардия. Все бьются, никто не сдается.
Если же по открытиям сезона, то на первое место поставлю прогресс Павла Мажара. Считаю его на сегодняшний день лучшим защитником в ЗУАХЛ. Минус  только один – дисциплина. Нужно прибавлять в этом вопросе.
2-е место – Леонид Тарасенко. Универсальный игрок, всегда может закрыть любую позицию, кроме вратарской, конечно. Спокойствие, рассудительность, хороший пас, чувство позиции.
3-е место – Виктор Трофимчук. Заменил травмированного Андрея Вершецкого в первом звене. Было тяжело. Но парень старался, доверие тренера и команды, считаю, оправдал.
Что касается разочарований, то их нет. Всем еще трудится (мне в первую очередь) и трудиться. Расти есть куда, будем работать.

 - Ви прийшли в команду, коли в ній вже трудився Андрій Аляєв. Як у вас склалися відносини одразу і які тривають тепер? І як будуть далі будуватися ваші відносини з Дмитром Цимбалом, адже тепер він перебрав на себе деякі тренерські функції?

 - Андрей Валентинович Аляев – опытный и грамотный специалист, имеющий авторитет в команде. Отношения у нас сложились отличные. Взаимопонимание на самом высоком уровне. Дмитрий Цимбал сейчас является тренером детской команды "Спарта". Осенью будет организационное собрание команды, на нем будут решены все вопросы по тренерскому составу, функциям тренеров и т.д.

 - Наша команда вже досягла свого піку, чи є ще місце для росту?

 - Команда достигла пика, но ей есть куда расти. Казалось бы парадокс, ан нет. Пик – победа в чемпионате. Куда расти – прибавлять в технике катания, технике бросков, тактической выучке, особенно в позиционном нападении. Дисциплина - можно и нужно расти в этом вопросе. Даст Бог, молодежь будет подтягиваться.
Хотел бы сказать спасибо всем нашим болельщикам за поддержку! Мы играем для Вас!

Переглядів: 653 | Додав: hclutsk | Рейтинг: 5.01
Всього коментарів: 2
2  

1  
Хорошее интервью. Но ни слова про С.Русанова...ни как про тренера, ни как про игрока. ... Или отказываемся от игры 4-1?

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Наступні матчі

Луцьк

?:?

Фаворит

?? жовтня 2017р. 21:30
Товариський матч

 
Останні матчі

Луцьк

5:2

Володимир

2 квітня 2017 р. 16:00
Кубок Волині. Фінал

Пошук
Календар
«  Червень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Реклама

Copyright MyCorp © 2017